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Hofladen
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Willkommen im Hofladen Austermann – Ihr Hofladen in Warendorf!

Frische, Qualität und Regionalität – das sind die Werte, die unseren Hofladen ausmachen. Direkt aus der Natur auf Ihren Tisch: Bei uns finden Sie saisonale, nachhaltig angebaute Produkte, die mit viel Liebe und Sorgfalt erzeugt werden auf über 100 m² Einkaufsfläche.

Frisch vom Hof – mit Herz und Hand produziert

Ob unser knackiges Gemüse, aromatische Früchte, hofeigene Feinkostspezialitäten oder hausgemachte Köstlichkeiten vom Hofschwein – unser Sortiment bietet alles, was das Herz begehrt. Wir setzen auf kurze Wege und transparente Herstellung, damit Sie genau wissen, woher Ihre Lebensmittel kommen. Genau aus diesem Grund können Sie vom Hofladen direkt in die Hofküche reinschauen.

Regionale Spezialitäten & hausgemachte Leckereien aus der Hofküche

Neben frischen Produkten bieten wir Ihnen eine Auswahl an selbst hergestellten Feinkostprodukten

  • eingelegte Gurkenspezialitäten
  • eingelegtes Gemüse- und Obstspezialitäten
  • Obst in Rotwein
  • Hausgemachte Senf Sauen, Pestos und Grillsaucen
  • Nussmischungen und Müsli
  • Marmeladen & Gelees
  • Fertiggerichte
  • Fleisch & Aufschnitt vom Hofschein
  • saisonale Besonderheiten

Unser Sortiment variiert je nach Jahreszeit, sodass Sie stets das Beste aus unserer Region genießen können. Wir fangen im Frühling mit dem Spargel an und Richtung Sommer freuen wir uns eigene Erdbeeren ernten zu können. Ab Juli ist bei uns auf dem Hof Hochsaison, denn für unsere eingelegten Gurken sind wir deutschlandweit bekannt. Der goldene Herbst verwöhnt uns mit über 60 verschiedenen Kürbisssorten, welche wir auf unseren eigenen Feldern anbauen. Gerne können Sie auch zur Weihnachtzeit ein tolles Geschenk für Ihre Liebsten holen.

In unserem Geschäft gibt es neben unseren Feinkostspezialitäten, dem Fleisch und Fleischprodukten unserer Hofschweine, diverse andere Produkte von landwirtschaftlichen Partnern aus der Nähe.

Besuchen Sie uns!

Seit der Neueröffnung im Juni 2019 haben wir einen kleinen Café-Bereich mit Selbstbedienung. An der Hofladen Theke kann Kuchen und Kaffee erworben werden. Die Kaltgetränke stehen in der Kühlung zur Selbstbedienung. Wir haben 20 Indoor Plätze und eine wunderschöne Außenanlage mit ca. 100 Sitzplätzen. Kinder können die Zeit auf unserem Hof im großen Sandkasten genießen.

Erleben Sie die ländliche Atmosphäre, genießen Sie den Duft von frisch geernteten Produkten und lassen Sie sich von der Qualität überzeugen. Unser Hofladen in Warendorf freut sich auf Ihren Besuch!

Der Verzehr von eigenem Essen und mitgebrachten Getränken ist in unserem Café Bereich und auf unserer Terrasse nicht gestattet.

call
Öffnungszeiten:

Mo. bis Sa.:
9:00 bis 18:00 Uhr

Sonn- und Feiertage:
10:00 bis 18:00 Uhr

Betriebsferien:
24.12.25 - 06.01.26

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AKTUELLE REZEPTE

frittierte Essiggurken (fried pickles)

frittierte Essiggurken (fried pickles)

  • In den USA sind frittierte Essiggurken längst zum Klassiker geworden und unzählige Foodtrucks bieten den leckeren Snack an. Wir waren neugierig und haben uns auch welche in die Heißluftfritteuse geworfen … und sind hellauf begeistert! So einfach und so lecker!
  • Zubereitung:
    Nehmt unsere leckeren Gewürzgurken vom Hofladen Austermann, paniert sie in Mehl, Ei und Paniermehl und gebt sie dann für 10 Minuten bei 180°C in die Heißluftfritteuse (oder normale Fritteuse).

Auf unserem Instagram-Kanal könnt ihr die Zubereitung im Video ansehen: https://www.instagram.com/hofladen_austermann/reels/

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Grünkohlchips

Grünkohlchips

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen und gut trocknen.
    Am besten gelingt es mit einer Salatschleuder.
  2. Grünkohl vom Stiel zupfen und in kleine Stücke reißen.
    Die Stiele sollten nicht verwendet werden, da diese nicht knusprig werden.
  3. Alle o.g. Zutaten zu dem Grünkohl geben und gut vermischen, sodass alles gut mariniert wird.
  4. Bei 160° C für ca. 4 bis 5 Minuten in die Heißluftfritteuse geben. Immer wieder nachschauen, dass der Grünkohl nicht zu dunkel wird, da dieser sonst bitter schmeckt.
  5. Kurz abkühlen lassen – erst dann entwickelt sich der Crunch – und schmecken lassen.
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Spargel mit Bananentopping

Spargel mit Bananentopping

  1.  Spargel, wie gewohnt mit etwas Zucker und Salz kochen.
  2.  Die Banane in etwas dickere Scheiben schneiden und mit 2EL Zucker in einer Pfanne glasieren.
  3. 2 EL Austermanns Bärlauch-Pesto mit der Sahne in einem Topf langsam erhitzen, bis sich das Pesto aufgelöst hat. Nicht kochen lassen.
  4. Den Spargel abgießen und auf einem Teller anrichten.  Mit der Bärlauch-Sahne-Sauce übergießen und die glasierten Bananen darüber geben.
  5. Nach Geschmack können noch gehobelte Mandeln darüber gegeben werden.

 

Ein Rezept-Tipp von unserem Küchenteam

 

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Spargel-Zitronen-Risotto

Spargel-Zitronen-Risotto

  1. Den Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und beiseite legen.
  2. Den Rest der Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden (ca. 5mm) und abgedeckt stehenlassen.
  3. In einer großen Pfanne (z.B. Wokpfanne) oder einem teflonbeschichteten Topf nun die Butter zerlassen und die Schalotten darin für 3-4min glasig dünsten.
  4. Nun Reis und Spargelstückchen dazugeben und für weitere 3min unter stetigem Rühren mit der Butter „bekanntmachen“ und danach mit einer Kelle voll Brühe aufgießen. Rühren oder Schwenken des Topfs/Pfanne nicht vergessen.
  5. Kleine Mengen Brühe (egal ob kalt oder noch warm) bei maximal mittlerer Hitze dazugeben, damit der Reis die Brühe langsam aufsaugen kann und man am Ende nicht mit einer Art flüssigem Matsch dasteht.
  6. Unterdessen mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geriebene Zitronenschale sowie den Saft unterrühren. 
  7. Nach etwa 15min sollte der Reis außen langsam weich werden, das ist der passende Moment, die zarten Spargelspitzen dazuzugeben. Insgesamt sollte der Reis etwa 25min „leise“ köcheln, um ein schönes Mundgefühl zu erzeugen.
  8. Als letzten Schritt mit dem Parmesan bestreuen und verrühren.

Das Risotto auf einem flachen Teller drapieren, darauf die kleinen, duftenden Basilikumblätter oder -blüten streuen.
Die hauchdünnen Schinken- oder Lachsscheiben mit den Gabelzinken einrollen und danebenlegen. 

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert.
Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!

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Spargeltaschen vom Grill

Spargeltaschen vom Grill

Ergibt 3-4 Spargeltaschen.

  1. Die Hefe in 200ml lauwarmen Wasser zusammen mit Honig bzw. Zucker sowie Salz unter Rühren auflösen, in eine große Backschüssel zum Mehl und dem Öl dazugeben und erst verrühren, dann 4-5min zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Mit einer Duschhaube oder Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    In der Zwischenzeit kann der Holzkohle- oder Gasgrill schon langsam gestartet werden.
  3. Den aufgegangenen Teig in drei-vier gleichgroße Stücke teilen, diese auf einer bemehlten Fläche kreisrund und nicht zu dünn ausrollen.
  4. Jetzt die Füllung zubereiten:
    • für den Dip Frischkäse, Salz & Pfeffer, Bärlauchpesto, Olivenöl und ggf. etwas Wasser miteinander verrühren.
    • Eine ordentliche Menge davon auf eine Hälfte des jeweiligen Teigkreises verstreichen.
    • Etwa die Hälfte des gewaschenen und von den ggf. holzigen Enden befreiten Grünspargels dünn schneiden, die zweite Hälfte in größeren Stücken schneiden.
    • Cherrytomaten halbieren, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
    • Alles auf die „gedippte“ Fläche verteilen, ggf. ein paar Spargelstangen herausschauen lassen und schließlich noch alles mit Gouda bestreuen.
  5. Als letzten Schritt die Teig-Fladen zuklappen (genau wie kleine Calzone-Pizzen), mit etwas Wasser am Rand verkleben.
  6. Die Teigtaschen bei mittlerer Hitze direkt auf dem Grillrost oder einem aufgelegten heißen Stein/Metallplatte von beiden Seiten goldbraun backen. Je nach Temperatur des Grills etwa 15min.
  7. Zum Servieren entweder mit einem großen Brotmesser in kleinere Stücke schneiden, oder einfach als Ganzes in der Hand essen.

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert. Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!

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Das sagen zufriedene Mitarbeiter

Offene Ohren

"Wer aufhört besser zu werden, hört auf gut zu sein." Genau dieses Zitat gibt meine Zufriedenheit wieder. Die "Austermänner" sind immer für neue Ideen zu haben, haben immer ein offenes.....
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Ute Seggelmann

zufriedene Mitarbeiter

Es macht Spaß hier mit guten, zufriedenen Mitarbeitern zu arbeiten und ich habe einen kurzen Arbeitsweg, den ich mit dem Fahrrad fahren kann. Birgit Pumpe (Hofladen)
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Birgit Pumpe

Hofhund Bonny

flexible Arbeitszeiten

Ich schätze die sehr flexiblen Arbeitszeiten und liebe die Entlohnung in Naturalien. Bonny (Hofhund)
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Felix Austermann

Arbeitsklima

Mir gefällt besonders gut das familiäre und angenehme Arbeitsklima und dass ich mich mit den Produkten zu 100% identifizieren kann und dahinter stehe. Matthias Steinhoff (Betriebsleiter)
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Matthias Steinhoff

Atmosphäre

Ich mag die familiäre Atmosphäre und die sehr vielseitigen Aufgaben. Außerdem bleibt ein landwirtschaftlicher Betrieb immer spannend, denn jedes Jahr ist anders. Christine Leifert (Marketing)
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Christine Leifert

Wertschätzung

Jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter wird wertgeschätzt und die Arbeit ist super vielseitig. - Jennifer Ruhe (Social Media, Hofladen)
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Jennifer Ruhe

BELIEBTE PRODUKTE

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