Gemüserezepte

Möhrenrohkost mit Brokkoli

Aus Öl, Essig, Senf und flüssigem Honig ein Dressing herstellen. Die Möhren schälen und raspeln. Paprika, Brokkoli und den Apfel (mit Schale) ebenfalls raspeln. Mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Gemüse in verschiedenen Farben verwenden! Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin Heike Altefrohne.

Blumenkohlauflauf

Den Blumenkohl vorbereiten und ca. 15 Minuten lang kochen. Gehacktes mit  eingeweichten Brötchen, kleingeschnittenen Zwiebeln, Gewürzen und Eiern vermengen. Das Gehackte in einer Auflaufform verteilen. Den Blumenkohl dazugeben. Anschließend die Tomaten in Scheiben schneiden und um den Blumenkohl verteilen. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und den Tomatenketchup darüber geben. Ein paar Butterflöckchen auf dem […]

Zuckergurken einlegen (auf kaltem Wege)

Zubereitung: 1. Einen großen Behälter nehmen, in dem alles zusammen vermengt wird. Die Zuckergurken müssen gewaschen, geschält, halbiert, ausgelöffelt und klein geschnitten werden. Danach alle restlichen Zutaten dazugeben und alles gut miteinander vermengen. 12 Stunden stehen lassen. 2. In Gläser füllen und verschließen. Hierbei darauf achten, dass die Zuckergurken komplett mit Flüssigkeiten bedeckt sind. Einfacher […]

Möhrengemüse aus dem Wok

Die Möhren in ca. 5 cm lange und 2 mm breite Sticks schneiden. Porree und Spitzkohl (oder Weißkohl) in schmale Streifen schneiden. Das Erdnussöl im Wok erhitzen, das Gemüse nach und nach hineineingeben und schmoren, bis der gewünschte Garzeitpunkt erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig dazugeben und durchschwenken. Rezept von Ursula Austermann.

Blumenkohlsalat

1. Blumenkohl in Röschen zerteilen und kurz in Salzwasser kochen. 2. Anschließend Zitronensaft darübergeben. Den Käse, die Tomaten und auch den gekochten Schinken würfeln. 3. Die Mayonnaise mit Curry, Zucker, Joghurt und Schnittlauch abschmecken und den Blumenkohl, Käse, die Tomaten und den gekochten Schinken unterheben. Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin Rita Lienkamp.

Rote-Bete-Buttermilch

Äpfel und Rote Bete entsaften. (Wenn keine Möglichkeit besteht, die Produkte zu entsaften, können die Äpfel und Rote Bete zerkleinert und mit Hilfe eines Siebes entsaftet werden.) Den Zitronensaft hinzugeben und die Rote-Bete-Mischung ins Glas füllen (ca. 1 cm hoch).  Das Glas vorsichtig mit Buttermilch auffüllen. Fertig ist die gesunde und leckere Rote-Bete-Buttermilch. Rezept von […]

Rote Bete Limonade mit Apfel

Rote-Bete-Limonade mit Apfel

Den Zucker mit einem halben Liter Wasser in einem Topf aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Äpfel und Rote Beten entsaften. (Wenn keine Möglichkeit besteht, die Produkte zu entsaften, können die Äpfel und Rote Bete zerkleinert und mit Hilfe eines Siebes entsaftet werden.) Den Zitronensaft hinzugeben und die […]

Pikantes Zwiebelgemüse

1. Zwiebeln pellen und in heißem Öl glasig dünsten.  2. Brühe und Weißwein zugießen und würzen. 3. Bei milder Hitze 15 min garen. 4. Tomaten häuten und würfeln. 5. 5 min vor Ende der Garzeit zufügen. 6. Kleingeschnittene Basilikumblätter hinzufügen. Nach Belieben können Paprika, Bohnen und Gemüse mitgegart werden.   Tipp: Passt sehr gut zu […]

Rote-Bete-Birnen-Salat mit Schafskäse und Walnüssen

Salat: 1. Rote Bete 20 bis 30 Minuten kochen und kalt abschrecken 2. Rote Bete schälen und in feine Streifen schneiden 3. Birnen schälen und würfeln, Schafskäse ebenfalls würfeln, Walnüsse grob hacken   Dressing: 1. Himbeerfruchtaufstrich mit Olivenöl, Apfelsaft und Rotweinessig und Balsamicoessig verquirlen 2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles mit der Roten […]

Zuckergurkenpasteten à la Felix

Zuckergurken schälen und Kerngehäuse entfernen Zuckergurken in 3 cm große Ringe schneiden Öl in die Auflaufform streichen und Zuckergurken reinlegen Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen Paprika, Silberzwiebeln und Kartoffel kleinschneiden und alles mit dem Hackfleisch vermischen Hackfleischmasse in die Pasteten reinfüllen alles mit 250 ml Brühe übergießen 30 min in den Ofen bei 230 […]

Gurken-Hähnchen-Geschnetzeltes

1. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und in heißem Öl anbraten. 2. Die Schmorgurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. 3. Schmorgurke, Gurkenstücken, Brühe und etwas Gurkensud zu dem Hähnchenfleisch geben. Alles gar kochen lassen. 4. Dann die Sahne zugeben und mit dem Senf nach Geschmack abschmecken. […]

Gemüsepfanne süß-sauer mit Fleisch

Ananas in kleine Stücke Zucchini in Stifte Champignons in Scheiben Möhren in Stifte Paprika in kleine Stücke Zwiebeln in Scheiben Spitzkohl kleinschneiden In etwas Öl anschmoren. In einer zweiten Pfanne Fleisch in Streifen (Hähnchen, Schnitzel…) schneiden und getrennt vom Gemüse anschmoren. Wenn beides angeschmort ist, das Gemüse zum Fleisch geben. Ca. 200 g fertig gekochte […]

Gurken zu Hause selbst einlegen

Gewaschene Einlegegurken entweder 12 h in Salzwasser oder 1 h in heißes Wasser legen. Anschließend trocknen lassen. Gurkenaufguss von Kühne nach Anweisung mit Wasser verdünnen und aufkochen lassen. Auf 1 Flasche Gurkenaufguss 2 Flaschen Wasser und  500 g Zucker. 1 Tütchen Gurkendoktor unterrühren. Gurken in Gläser schichten. Silberzwiebeln, Dill und Alba Einlegegewürz nach Geschmack. Die […]

Schnibbelgurkensalat

Zuckergurke schälen und nach dem halbieren (Längsseite) entkernen. Apfel schälen und entkernen. Zuckergurke und Apfel zerkleinern und in einer Schüssel geben und mit Zucker und Salz bedecken. Das Salz und den Zucker etwas unterheben. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Nach zwei Stunden hat sich Flüssigkeit gebildet. Zwiebel klein schneiden und zugeben. Den Salat vorsichtig umrühren. […]